headerphoto

Великая отечественная война в жизни села

Началась Великая Отечественная война. Практически всё трудоспособное мужское население ушло на фронт. Все тяготы и лишения на свои плечи взяли женщины и дети. Немецкие захватчики пришли в село в декабре 1941 года. Всего только 10 дней топтал немецкий сапог злобинскую землю - под Ельцом вражеское наступление захлебнулось, враги оказались под сокрушительным ударом частей генерала Голикова. Военных действий в самом селе не было.

По свидетельству очевидцев, началась перестрелка, а затем пришли немецкие солдаты. Эти 10 дней для населения села Злобино стали самыми мрачными и зловещими. Фашистские головорезы повесили председателя Михаила Тимофеевича Шевелёва, расстреляли колхозную активистку Родионову Анастасию Алексеевну, убили в подвале гранатой комсомолку Попову Марию Тихоновну.

Погибли в это время и Николай Васильевич Родионов, Иван Алексеевич Родионов. Мародёры сожгли несколько домов колхозников, общественные и колхозные постройки. Грабители беспощадно резали скот и птицу. Жители подвергались унижениям и оскорблениям. Немцы выгонят их из домов в подвалы. Благодаря стремительному натиску Советской Армии, немецкие вандалы не успели сжечь всё село при отступлении, но дотла были сожжены деревни Каменка - Ремерово и Каменка-Богданово

Сумрачное утро 10 декабря 1941 года, пожалуй, самое счастливое в жизни злобинцев. Взволнованные и возбуждённые жители восторженно встречали своих освободителей. Пожилые женщины по-матерински обнимали их и напутствовали на ратный подвиг. Десятое декабря навсегда останется в памяти жителей Злобино.

Много воды утекло с тех пор. Заново отстроены все сожжённые дома. Но никогда не забудутся имена тех злобинцев, кто 1418 дней и ночей беспримерно сражался на фронтах Великой Отечественной войны, проявляя героизм и отвагу. Многие десятки воинов были удостоены орденами и медалями, а Родионов Михаил Фёдорович стал Героем Советского Союза.

6 Михаил Фёдорович Родионов Герой Советского Союза

Михаил Фёдорович Родионов родился в 1915 году в семье крестьянина. В 1930 году окончил в городе Ельце семилетнюю школу, затем школу ФЗУ при Коммунарском металлургическом заводе Луганской области и получил профессию чертёжника-конструктора. В 1936 году закончил заочное отделение Днепропетровского металлур¬гического института.

В 1937 году был призван в армию. Участник боёв в районе города Хасан. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боях войск Южного, Закавказского, 2-го и 4-го Украинских фронтов, Освобождал Кавказ, Украину, Польшу, Румынию, Чехословакию. Закончил войну в Праге 9 Мая 1945 года. Трижды был ранен. Награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени, пятью медалями.Майор, командир 18-го артиллерийского полка 6-й отдельной истребительной противотанковой бригады резерва Главного командования.

Свой подвиг майор Родионов совершил во время Западно-Карпатской операции в Польше в феврале 1945 года. Полк, в котором он был заместителем командира полка по политчасти, был отрезан от наших войск и в течение четырёх суток вёл бои в окружении. Командир полка был убит. Родионов Михаил Фёдорович взял командование полком на себя и лично руководил боевыми действиями батарей. Полк вышел из окружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года майору Родионову Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Его именем названа улица в селе. Мы, ныне живущие, будем вечно благодарны тем, кто защитил нашу Родину от фашистских захватчиков. Мы склоняем наши головы перед 297 злобинцами, которые не вернулись домой, не дожили до Победы.

6 Фотография с фронта 1944г.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ!